Home
Как увеличить прыжок в волейболе: советы и рекомендации
Что подарить другу на 16 лет
Как получить скидку в эльдорадо
Позволить себе больше с «Volkswagen Гарант»
Что можно приготовить из сметаны

Каталог
Оптика Nikon
Пневматика Evanix
Flir
Каталог
Cтатьи
Партнеры


Оптика Nikon




Отзывы и предложения

  

 Сертификаты ООП

Снаряды для пневматики

Любители стрельбы хорошо знают, что на качество выстрела влияют три независимые составляющие: подготовка стрелка, качество оружия и качество боеприпасов.

Мы решили подробнее остановиться на третьем пункте и поговорить о некоторых аспектах такой сложной науки как баллистика, применительно к боеприпасам для пневматики.

Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" - бросать, метать. Баллистика возникла как воинская наука, которая описывает закономерности полета снаряда. Ее возникновение связывают с великим ученым древности – Архимедом, который не только сконструировал метательные машины (баллисты), но и сумел рассчитать траекторию полета снарядов.

Итак, баллистику принято разделять на три этапа:

  1. баллистика в стволе
  2. баллистика в полете (внешняя баллистика)
  3. баллистика в цели (внутренняя баллистика)

Начнем с самого начала. Существует целая гамма пневматических пуль, которые имеют разные характеристики статической неустойчивости, массу и габариты., поэтому производители пневматического оружия выпускают универсальные стволы с повышенной крутизной нарезов. Это гарантирует устойчивость даже самых неустойчивых пуль. Ваше пневматическое оружие – это средство для разгона пули и придания ей вращения. Здесь все зависит от дульной энергии, количества винтовых нарезов в стволе, длины самого ствола, формы и веса пули. Чем длиннее ствол, тем выше скорость пули на вылете. Чем больше нарезов – тем большее вращение приобретает пуля, тем устойчивей она в полете. Впрочем, и скорость, и дульная энергия пневматического оружия в России ограничивается законодательно!

После вылета из ствола, начинается второй этап – внешняя баллистика. В момент выстрела пуля получает некоторый боковой толчок (импульс) из-за вздрагивания ствола или отдачи, что приводит к колебаниям пули во время полета и некоторому смещению траектории в сторону своего вращения, чаще всего – вправо. Это явление получило название деривация, и его необходимо учитывать при стрельбе. Во время полета на пулю действуют две силы: сила земного притяжения и сила сопротивления воздуха (аэродинамическая сила). Под действием этих сил пуля, разумеется, летит не прямолинейно, а по кривой, или баллистической траектории. Кроме двух этих сил на пулю воздействуют и метеоусловия: влажность, температура, сила ветра, давление воздуха. Идеальными метеоусловиями можно считать температуру воздуха +15  оС, давление 750 мм рт. ст, влажность 50% и отсутствие ветра.

Определитесь – что вы хотите получить от стрельбы: скорость, кучность, точность, глубину проникновения? Если ваша цель – кучность, тогда откажитесь от легких пуль. Они быстро теряют скорость, на траекторию полета будет сильно влиять ветер. Отдайте предпочтение тяжелым пулям, которые ведут себя в полете более стабильно и лучше сопротивляются ветру. Кончено, из-за меньшей начальной скорости, траектория полета такой пули будет иметь больший угол падения, чем у легких боеприпасов. Но, такой тип амуниции даст хорошую кучность – чего вы и добивались!

Снаряды для пневматического оружия подразделяются на следующие группы: пули (Pellets) – свинцовые пули различного веса и формы, шарики (BBs) – стальные шарики диаметром 4,4 мм, стрелки (Bolts) – стальные стрелки с жестким пластиковым оперением, дротики (Darts) – стальные или латунные стрелки с оперением в виде кисточки.

Шарики – это стальные сферические пули массой 0,35 гр. для пневматического оружия. Диаметр шариков меньше калибра 4,5 мм и обычно равен 4,4 мм для того, чтобы шарики проходили через гладкоствольные стволы. Шарики могут быть блестящими, без покрытия, либо омедненными красноватого цвета или оцинкованными. Нельзя стрелять шариками из нарезных стволов, потому, что по нарезному стволу шарик летит с колебаниями, так как газовый поток между шариком и нарезами не обеспечивает достаточного удаления шарика от нареза и грани нарезов разбиваются. Стальной шарик очень твердый, не испытывает значительных деформаций при попадании в цель и поэтому является лучшим средством для пробивания целей типа бутылок и банок. Стабильные характеристики по диаметру, весу, материалу изготовления показывают шарики ООО «Вектор», Золотая пуля (Россия), Crosman (CША), что обеспечивает хорошую кучность.

Для стрельбы шариками идеально подходят гладкоствольные пистолеты Whalter PPKS и СР 99 Compact немецкой фирмы Umarex. Кроме того, есть пистолеты, которые стреляют и шариками, и пулями.

Например, Gamo P23, производитель - Gamo (Испания). Внешний вид подобен пистолету ЗИГ-Зауэр модели Р-230. Пневматический СО2-пистолет оснащен стальным нарезным стволом калибра 4,5 мм длиной 108 мм. Стрельба может производиться свинцовыми пулями в однозарядном режиме и свинцовыми или стальными шариками ВВ в полуавтоматическом режиме. Питание шариками ВВ осуществляется из несъемного 10-зарядного магазина с подпружиненным подавателем, расположенного под стволом. При стрельбе свинцовыми пулями магазин должен быть пуст, а пуля вручную заряжается непосредственно в ствол.

Другой принцип заряжания пулек и шариков в пневматический пистолет используется в пистолете Crosman Т4 (США) - это газобаллонный полуавтоматический пистолет, стреляющий шариками и пульками, калибра 4,5 мм. Вращающийся барабан вмещает 8 пуль и 8 шариков, барабанчики имеют магнит, который удерживают шарики и не дают им выпасть. Кроме того, в данной модели компания Crosman использует инновационный одноэтапный механизм прокалывания баллончиков – прокол осуществляется простым помещением картриджа с баллончиком в рукоятку пистолета. Новинка среди пистолетов Crosman, пистолет 1088, так же имеет магнитный барабан, который вмещает 8 пуль и 8 шариков. Кроме того, пистолет имеет нарезной стальной ствол и регулируемый механизм наводки прицела по горизонтали. Уникальная винтовка пневматическая Crosman 760, с системой накачки стреляет шариками и пульками, калибр 4,5 мм. Единственная винтовка, которая имеет дульную энегрию до 3 Дж и является изделием конструктивно сходным с оружием. Резервуар для шариков вмещает до 200 единиц, для пуль имеется удобный пятизарядный магазин.

Пули для нарезного пневматического оружия отличаются по форме, калибру, назначению, способу изготовления, материалу, качеству и, разумеется, по цене. Из обычных калибров .177 – 4,5 мм, .20 – 5,00 мм, .22 – 5,5 мм и .25 – 6,35 мм – наибольшее распространение получили калибр 4,5 мм, затем 5,5 мм. Они обладают более настильной траекторией на всех реальных дистанциях стрельбы и меньшим падением скоростей по мере удаления от дула, что обеспечивает высокую кучность и лучшее проникающее действие.

Качество пулек для пневматического оружия должно быть очень высоким – малейшее отклонение по весу или форме пулек друг от друга ведёт неминуемо к увеличению разброса, а, следовательно, резко возрастает вероятность промаха. Поэтому для целевой стрельбы и охоты желательно использовать максимально качественные пульки известных производителей: Crosman (США), Heandler & Naterman (Германия), Gamo (Испания), Copperhead (США), Квинтор (Россия).

Любители стрельбы хорошо знают, что на качество выстрела влияют три независимые составляющие: подготовка стрелка, качество оружия и качество боеприпасов.

Каждая винтовка имеет свои особенности, «любимые» и «нелюбимые» пульки. Поэтому перед каждым стрелком стоит проблема подбора пуль для своего ствола. Конкретных рекомендаций дать затруднительно, но следует знать, что применение тех или иных видов пулек зависит, прежде всего, от начальной скорости, которую придает им ружье. Начальная скорость, в свою очередь, зависит от дульной энергии, шага нарезов, системы первоначального сжатия газа (пружинно-поршневая, компрессионная, газобалонная) и, особенно, от веса пульки.

При целевой стрельбе по мишеням все внимание обращено на правильность формы пули, ее диаметра, на плоскую форму головной части, выбивающую в бумажной мишени четкое круглое отверстие, на взаимодействие «ствол-пуля».

Если же речь идет об охоте, то для ружей с небольшой начальной скоростью остроконечные пульки типа «диаболо» могут оказаться предпочтительнее, та как они имеют большую проникающую способность, но плосконосные пульки оказывают большее шокирующее действие.

По форме пульки можно разделить на три типа: цилиндрические (стаканчик, колпачок), круглые (шарообразные) и тип  Diabolo.

Колпачковые пульки с ведущей частью цилиндрической формы, благодаря их форме, штампуются в закрытых матрицах за одну операцию. Эти пульки относительно просты и дешевы в производстве. Хорошие колпачковые пульки позволяют вести точную стрельбу на расстоянии до 25 м, но это, по видимому, их предел.

Пули типа Diabolo, в общем виде, представляют собой «катушку» из двух соединенных усеченными вершинами конусов. В головной части пуля имеет 1-3 ведущих пояска, в хвостовой части расположена конусообразная, полая внутри, «юбка», имеющая наружный диаметр больше, чем зазор в стволе от нареза до нареза. Вес стандартных пуль калибра 4,5 мм колеблется от 0,28 до 0,7 гр. Производство пуль типа Diabolo представляет собой сложный технологический процесс. Они изготавливаются за несколько этапов операции штамповки в закрытых матрицах. Штампованные пули самые качественные, но и самые дорогие, поэтому изготавливают так же катаные пули. Отличить катанные от штампованных можно по наличию рисок (насечек) на боковой поверхности пули. Штампованная пуля рисок не имеет.

По форме пули типа  Diabolo  можно разделить четыре вида:

  1. Пули с круглой головной частью (Domed, Round). Наиболее универсальные пульки и обладают наименьшим аэродинамическим сопротивлением. Лучше всего подходят для стрельбы на длинные дистанции, и, следовательно, для охоты. Лучшими представителями считается Crosman Domed Premium, Heandler & Naterman Baracuda, Heandler & Naterman Field & Target Trophy.
  2. Пули с плоской головной частью (Match, Super Match, Wadcutter). Пульки для соревнований. Они сделаны так, чтобы оставлять в бумаге максимально аккуратное отверстие, что важно для подсчета очков, причем по убойности на дистанциях порядка 10 м эти пульки превосходят все остальные. Лучшими представителями считается Crosman Premium Wadcutter и Crosman Premium Super Match, Gamo Match и Gamo Pro Match, Квинтор «Альфа» и «Бета».
  3. Пули с острой головной частью (Point). Обладают наибольшей проникающей способностью и поэтому могут используются на охоте. Лучшими представителями считается Crosman Premium Ultra Magnum и Crosman Premium Super Point, Gamo Master Point.
  4. Экспансивные пули с выемкой в головной части (Hollow Point, Expander). Имеют углубление в носовой части и поэтому сильно разворачиваются при попадании в цель, за что и считаются охотничьими. Однако, в охотничьих целях, могут использоваться круглоголовые пульки с сильно деформируемой головной частью (например, Gamo Hunter) или тяжелые плоскоголовые. Лучшими представителями считается  Crosman Premium Hollow Point, Heandler & Naterman Hollow, Gamo Expander.

Круглые свинцовые пули (не путать с шариками ВВ для гладкоствольного пневматического оружия), как и шарики ВВ, позволяют осуществлять многозарядность, обладают хорошей проникающей способностью, но закручиваются нарезами, врезаясь в них, и поэтому стабилизируются в полете. Это позволяет улучшить кучность такого боеприпаса в 3-5 раз по сравнению с ВВ. Лучшим представителем считается Gamo Round.

Кроме веса, на кучность и точность влияет и форма самой пули. Оптимальными пулями для точной и кучной стрельбы могут быть пули с закругленной головкой, к примеру GAMO Hunter или Haendler & Natermann Field & Target Trophy. Они имеют стабильные характеристики полета. Это лучший выбор при отработке «снайперских» навыков.

Плоскоголовые пули, типа  Haendler & Natermann Diabolo Sport, Haendler & Natermann Match Kugeln показывают хорошую кучность на расстоянии до 20 м. При более дальних расстояниях они сильно теряют в скорости из-за большого сопротивления воздуха. Но, как известно, это идеальный тип боеприпасов для спортивной стрельбы.

Заостренные пули, такие как GAMO Magnum, Remington Pointed  имеют меньшее сопротивление воздуха. Если вас интересует высокая скорость полета пули, выбирайте именно такой тип боеприпасов.

Экспансивные пули, вроде  Crosman Hollow Point показывают стабильные характеристики только на высоких скоростях, при использовании пневматики magnum-класса.

На внутреннюю баллистику, которая «начинается» при вхождении пули в цель, влияют материал боеприпаса, форма пули и ее головной части, масса, толщина стенок и, конечно, скорость пули. При этом, нас, в конечном итоге, больше интересует такой показатель как энергия пули, которая влияет на проникающий эффект и экспансивность. Энергия рассчитывается по всем известной формуле:

E=mv2, где mмасса пули, а vее скорость.

Очевидно, что чем большее расстояние пролетела пуля, тем меньше ее энергия.

Форма и материал пули так же сильно влияют на внутреннюю баллистику, на проникновение и экспансивность. Твердые пули тяжелее, но обладают большей проникающей способностью. В их состав, кроме свинца, сходят и другие элементы (например, сурьма). К ним относятся пули  Crosman серии Premier. Хорошую пенетрацию имеют и остроносые пули, к примеру Norica Thor.

Мягкие экспансивные пули имеют меньшую глубину проникновения, но больше «раскрываются» и обладают более сильным шоковым эффектом (именно поэтому их принято относить к охотничьим). К разновидности таких пуль относится новинка компании Norica – пули Norica Killer. Скругленные пули практически не изменяют форму головной части при попадании в цель, только сплющиваются.

 

 
  Top
info@3stvola.ru